Zubrilin - 15 Июня 2009 - Книга Памяти 1 - Afgan-Волгоград
Волгоградские ветераны
БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ
Книга Памяти 1
| На Главную страницу |
| Регистрация | Вход | Вы вошли как Гость, группа "Гости"  
Памятник
Наш памятник
Меню сайта
Поиск
Пользователи

------------
Сегодня были:

GISMETEO: Погода по г. Горьковский
Городище
Главная » 2009 » Июнь » 15 » Zubrilin
Zubrilin
12:20

 
ЗУБРИЛИН НИКОЛАЙ ГЕННАДЬЕВИЧ

29 января 1960 года - 12 июня 1980 года

РЯДОВОЙ

 

Родился Николай в станице Незаманская Крыловского района Краснодарского края. Затем семья переехала в Старополтавский район Волгоградской области. До призыва в армию работал на Иловатском отделении сельхозтехники водителем, похоронен в городе Волгограде.

 

Николая призвали в армию 4 мая 1979 года Старополтавским РВК Волгоградской области. В Афганистане Николай с 10 февраля 1980 года в в/ч 51863, в 177-м мотострелковом полку, 108 мотострелковой дивизии в районе Джабаль, в должности водителя БТР.

 

Из последнего письма Николая Зубрилина:

«Привет из Афганистана!

...Сейчас нашу роту вывели с позиций на отдых. Но отдых - это только для пехоты, а нам, водителям, работы хватит. Нужно подремонтировать технику, потому что за 4 месяца потрепали ее здорово...

Вчера был в Кабуле. О цели поездке написать не могу. А так город вроде ничего, как и все восточные города, представляет собой большую ярмарку. Кругом одни базары. Но - красивый, чистый, даже троллейбусы ходят. И люди как люди - современно одеты, девушки и женщины - без паранджи. Аж не верится, что в Афганистане может существовать такой город. Чуть из Кабула выедешь - сплошь мужчины в чалмах, женщины в парандже, пашут свою землю сохами деревянными на быках. Ну, вот, пожалуй, и все. До свиданья. 6 мая 1980 года»

 

12 июня 1980 года, недалеко от кишлака Майхом, колонна, в составе которой находился БТР, водителем которого был рядовой Зубрилин Н.Г., попала в засаду. Душманы выстрелом из гранатомета подбили БТР Николая. Получив ранение, не покидая машины, Николай продолжал вести огонь по душманам из автомата. Поняв, что так просто солдаты не отступят, душманы решили попытаться захватить подбитый БТР. Но Николай продолжал своим метким огнем поражать мятежников, уничтожив еще троих. Душманы продолжали яростно обстреливать БТР рядового Зубрилина, и он получил второе ранение, однако, не покинул поле боя и продолжал вести огонь по душманам, отражая их новые атаки. Ранения оказались слишком серьезные - Николай скончался от ран.
 
Зубрилин Николай Геннадьевич был награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно).
Просмотров: 1146 | Добавил: spitcyn | Рейтинг: 5.0/2 |

Copyright Спицын Игорь Николаевич © 2009Хостинг от uCoz