Shatilo & Ivanov - 15 Июня 2009 - Книга Памяти 1 - Afgan-Волгоград
Волгоградские ветераны
БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ
Книга Памяти 1
| На Главную страницу |
| Регистрация | Вход | Вы вошли как Гость, группа "Гости"  
Памятник
Наш памятник
Меню сайта
Поиск
Пользователи

------------
Сегодня были:

GISMETEO: Погода по г. Горьковский
Городище
Главная » 2009 » Июнь » 15 » Shatilo & Ivanov
Shatilo & Ivanov
12:24

    

 Шатило Анатолий Ярославович

1.10.1960 г. – 3.08.1980 г.

ГВАРДИИ РЯДОВОЙ

     

Иванов Анатолий Витальевич

8.10.1960г.– 3.08.1980 г.

ГВАРДИИ РЯДОВОЙ

 

Оба Анатолия жили в Городищенском районе Волгоградской области: Шатило в поселке Новый Рогачик, а Иванов - в совхозе «Самохваловский», в котором он окончил школу, и перед армией работал трактористом.

Они оба были призваны в армию в начале июля 1979 года Городищенским ОГВК Волгоградской области.

Служили ребята в Афганистане в районе Кундуза в в/ч 82869 149-м гвардейском мотострелковом полку 201 МСД. Шатило был стрелком-гранатометчиком, а Иванов - минометчиком. Оба же они погибли при проведении Ярвазанской операции.

Во время боя, под обстрелом душманов, Анатолий Шатило пытался вынести раненного товарища, но сам при этом был ранен. Он продолжал вести бой, не покинул свой рубеж, но при смене позиции получил смертельное ранение в область сердца.

 

Из письма бывшего командира 3 взвода 2 роты 1 батальона 149 гвардейского МСП Игоря Аникушина:

«Операция проводилась с 29.07.1980 по 9.08.1980 года. Надо было взять ущелье, по разведданным там были большие склады оружия и продовольствия… Второй батальон дошел до плато и занял его. Где-то 30-31 июля они начали штурм Яварзанского ущелья…

Я абсолютно уверен, что ваш парень погиб, защищая своих пацанов. Им приказали идти в ущелье по проходу, хотя это противоречило всякой воинской грамоте… Был просто приказ – вперед! Батальон вошел в проход, их пустили почти до конца, а потом расстреляли сверху…Вот так они и выходили, вынося на себе своих раненых товарищей. Они вынесли всех, и убитых и раненых. Только при этом погибло еще много солдат... Поэтому подвиг вашего парня уже достоин памяти. Это ВЫСШАЯ степень воинской доблести. Именно на таких и держался Афган. Именно таких мы вспоминаем каждый год… Вы можете с полным основанием написать, что я преклоняю колено перед мужеством Шатило Толи. Он отдал свою жизнь спасая жизнь товарища».

 

Из письма Анатолия Иванова:

« Здравствуй, мама! С солдатским приветом к тебе, твой сын Анатолий…Афганистан – это не Россия, а чужая страна. Главное – не волнуйся, я жив и здоров. А то одна мать своему сыну выслала нарисованный на бумаге крест и просила носить этот крест в записной книжке, а сам он говорит: «Моя мать неверующая». Видать, сильно переволновалась за своего сына. Но тут ничего страшного нету, служить в Афганистане…»

 

2 августа 783 отдельный разведбатальон 201 мсд, выдвинулся на помощь 2 батальону 149 МСП 201 МСД, но 3 августа он попал в засаду и был почти полностью уничтожен – 45 человек погибших и 47 раненых.

В этом разведбате погибли наши земляки - Живодеров А.В. и Ковалев В.Г.

 

Шатило Анатолий Ярославович награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно).

Иванов Анатолий Витальевич награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно).

Просмотров: 1689 | Добавил: spitcyn | Рейтинг: 5.0/3 |

Copyright Спицын Игорь Николаевич © 2009Хостинг от uCoz