Andreev & Labadin - 15 Июня 2009 - Книга Памяти 1 - Afgan-Волгоград
Волгоградские ветераны
БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ
Книга Памяти 1
| На Главную страницу |
| Регистрация | Вход | Вы вошли как Гость, группа "Гости"  
Памятник
Наш памятник
Меню сайта
Поиск
Пользователи

------------
Сегодня были:

GISMETEO: Погода по г. Горьковский
Городище
Главная » 2009 » Июнь » 15 » Andreev & Labadin
Andreev & Labadin
11:48

    

Андреев Евгений Николаевич

13.06.1961 г. – 29.02.1980 г.

ГВАРДИИ РЯДОВОЙ

     

Лабадин Алексей Валентинович

28.09.1960г.– 29.02.1980 г.

ГВАРДИИ РЯДОВОЙ

Ребята родились и выросли в Красноармейском районе Волгограда. Женя Андреев до армии работал на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе, Алексей Лабадин учился в техникуме. Оба парня были призваны 2 ноября 1979 года Красноармейским РВК города Волгограда, вместе же были направлены в 317 Гвардейский парашютно-десантный полк в в/ч 52287, в город Кабул.

Это была первая Кунарская операция, 29 февраля 1980 года. После высадки на высоту 1590 десант начал выполнять поставленную перед ним задачу по уничтожению крупной банды мятежников.

Как только группа, в которой находился Евгений, выдвинулась вперед для ведения боя, душманы открыли шквальный пулеметный огонь, разделив подразделение на две части. Командиру было понятно, что если никто не рискнет скрытно подобраться к душманам сзади и уничтожить их, все погибнут. Андреев сам вызвался подавить пулеметные точки бандитов. Ему удалось подползти и уничтожить своей гранатой первую пулеметную точку. Воспользовавшись замешательством душманов, он расстрелял из автомата второй пулеметный расчет, но был убит духовским снайпером.

Другая группа, в которой находился Алексей Лабадин, так же попала под шквальный огонь душманов. Алексей первым поднялся в атаку, и все остальные пошли за ним. Благодаря его мужеству, группа смогла уничтожить бандитов и продолжить выполнение поставленной задачи. Когда казалось все позади, Алексей был убит пулей снайпера.

Фактически это была первая крупная боевая военная операция со времен Великой Отечественной войны, опыта ведения боевых действий, особенно в условиях гор, не было. Радиостанции в условиях высокогорья не работали, подразделение осталось без связи с командованием, те части, которые должны были по плану выйти в определенное время на помощь десантникам, не смогли этого сделать. В связи с тем, что на пути были камнепады и завалы, уходило много времени на их преодоление. Все это в итоге и привело к таким большим потерям личного состава. Все молодое пополнение, лишь несколько месяцев назад призванное в армию, сразу попало в такие сложные условия. В той операции было очень много погибших – 37 человек, двое из них: Чепик и Мироненко удостоены звания Герой СССР посмертно.

Евгений и Алексей награждены орденом Красной Звезды и медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно).

В техникуме, где до армии учился Алексей Лабадин, в его память установлена мемориальная доска.
Просмотров: 1477 | Добавил: spitcyn | Рейтинг: 0.0/0 |

Copyright Спицын Игорь Николаевич © 2009Хостинг от uCoz