33 года прошло, а слезы не стынут - 24 Декабря 2012 - Afgan-Волгоград
Волгоградские ветераны
БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ
| На Главную страницу |
| Регистрация | Вход | Вы вошли как Гость, группа "Гости"  
Памятник
Наш памятник
Меню сайта
Поиск
Пользователи

------------
Сегодня были:

GISMETEO: Погода по г. Горьковский
Городище
Главная » 2012 » Декабрь » 24 » 33 года прошло, а слезы не стынут
33 года прошло, а слезы не стынут
16:51
Вечер, посвященный 33 годовщине ввода в Афганистан Ограниченного контингента советских войск, состоялся 22 декабря в музее-панораме «Сталинградская битва».
Каждый год в предновогоднюю неделю, когда страна готовится к встрече праздника, Волгоградское областное отделение Российского Союза ветеранов Афганистана собирает своих членов, ветеранов и родственников погибших в Афганистане и Чечне, чтобы вспомнить первые дни войны.У каждого пришедшего–своя война и своя история, но всех объединяет одно – святая боль, которая с годами не проходит,а слезы не стынут.
«Как сейчас помню 1984 год, когда прилетел в Афганистан. Афганскую пыль, гул вертолетов. Я сразу же понял, что такое война», - вспоминает заместитель председателя правления Волгоградского регионального отделения РСВА Владимир Епифанов.

«Сегодня мы отмечаем не праздник, а дату, которая пропитана горечью. Радует, что в зале я вижу знакомые и родные лица, все живы и здоровы. Спасибо, ребята, что пришли», - добавил он.
На мероприятии для гостей выступили: автор-исполнитель Константин Скуратов, ВИА «Южный ветер» (г.Волжский), театр песни им. И.Талькова, ученики школ Волгограда, кадеты.

Со сцены звучали стихи и песни – живые истории с реальными героями. В них говорилось о любви к Родине, к матерям и женам, ждущим своих сыновей и мужей с войны, к сослуживцам и неизвестным героям, отдавшим жизнь за товарищей и страну. Говорили о том, что солдаты России наград не просили, а воевали на русском характере и за честь страны. Их подвиги не порушены памятью, они навсегда в сердцах и в душе.
Минутой молчания почтили память не вернувшихся боевых товарищей. А песню, посвященную погибшим офицерам и солдатам, зал слушал молча и стоя.
В рамках мероприятия была презентована книга «Память о волгоградских воинах-интернационалистах, не вернувшихся с афганской войны». За годы войны в Афганистане погибло 176 ребят, проживавших в Волгограде и Волгоградской области. В книге отражены их биографии, где служили и как погибли, а также хроники афганской войны.
«В 1997 году было выпущено первое издание книги, но в нем не было обстоятельств гибели ребят. В этом году мы книгу дополнили. Но, к сожалению, не смогли включить тех, кто умер от ранений уже после вывода советских войск из Афганистана и тех, кто, пройдя афганскую войну, погиб в Чечне», - рассказала автор и идейный вдохновитель книги, член Волгоградского отделения РСВА Анна Пахомова. Она отметила, что важно, чтобы люди помнили свою историю, помнили о тех, кто отдал свои жизни ради последующих поколений, кто выполнял приказ Родины и встал на ее защиту.«Эта книга о таких ребятах, погибших на далекой земле Афганистана. Пока мы их помним – они живы. Они обязательно должны жить в нашей памяти и в памяти наших детей», - уверенна Анна.
Стоит отметить, что книга увидела свет благодаря поддержке депутата Волгоградской областной Думы Роланда Херианова и директора издательства «ПринТерра-Дизайн» Дмитрия Шевелева.
Первые экземпляры были подарены матерям и родственникам погибших земляков, а также переданы в районные отделения РСВА и школы, где жили и учились герои войны.

«О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. Пройдя дорогами войны в Афганистане и в Чечне, каждый получил урок мужества и обрел братьев по оружию. Боевое братство не зависит от погонов и должностей. На гражданке мы все равны и верны ему навеки. Будем хранить память о тех, кто волею судьбы жизнь начал с войны, кто пал в бою, защищая страну. Памяти павших, во имя живых», - прокомментировал председатель Волгоградского регионального отделения РСВА Андрей Горбанов.
Просмотров: 685 | Добавил: Измайлова_Марина | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Спицын Игорь Николаевич © 2009Хостинг от uCoz