"Не вытравить из памяти тех лихолетий…" - 25 Декабря 2010 - Afgan-Волгоград
Волгоградские ветераны
БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ
| На Главную страницу |
| Регистрация | Вход | Вы вошли как Гость, группа "Гости"  
Памятник
Наш памятник
Меню сайта
Поиск
Пользователи

------------
Сегодня были:

GISMETEO: Погода по г. Горьковский
Городище
Главная » 2010 » Декабрь » 25 » "Не вытравить из памяти тех лихолетий…"
"Не вытравить из памяти тех лихолетий…"
05:48
Вечер памяти, посвященный очередной годовщине ввода войск в 1979 году в Афганистан и в 1994 году в Чечню, состоялся 25 декабря в зале музея-панорамы "Сталинградская битва". Организатор мероприятия - Волгоградская региональная общественная организация Общероссийской общественной организации "Российский Cоюз ветеранов Афганистана".
В этот вечер в числе присутствующих были хорошо знакомые друг другу люди. В первую очередь - те, кто помнит "афганские" годы не понаслышке - участники боевых действий, а также руководители общественных объединений участников боевых действий в Афганистане и Чечне, матери и вдовы погибших военнослужащих, представители молодежных общественных организаций.
Ветераны боевых действий - члены одного большого боевого братства, где и сейчас, в мирной жизни, не принято бросать своих, где товарищи всегда протянут руку помощи, где четко понимается честь и достоинство настоящего гражданина, где всегда помнят даты событий и участников войны.
Андрей Горбанов, председатель Правления Волгоградской региональной общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана": "У каждого поколения в России, к сожалению, была своя война. Для людей моего возраста - это Афганистан. Каждый год в конце декабря по всей стране собираются солдаты и офицеры, прошедшие горнило той ужасной девятилетней войны, родственники погибших, а также люди, с уважением относящиеся к памяти воинов-интернационалистов. Для нас, "афганцев", память о войне - это ордена и медали, это черно-белые фотографии, это адреса и телефоны боевых товарищей, но также - это и воспоминания, которые всегда живут в наших сердцах. Воспоминания, конечно, связаны больше со скорбью и болью. Но также в них есть - слава и гордость за солдат, за страну! Чтить память погибших, сказать добрые слова в адрес живых героев войн, поклониться матерям, воспитавшим сыновей, готовых к подвигу ради жизни на земле, - вот цель подобных вечеров".
Для присутствующих на вечере гостей с программой выступила вокальная группа "Южный ветер" из г. Волжского. Стоит отметить, что обновился состав и репертуар группы: к пяти уже всем известным участникам присоединилась девушка Юлия Смольянинова, в исполнении которой прозвучали песни на темы военной лирики.
Также в концерте принял участие ветеран Афганистана, он же - автор исполнитель Константин Скуратов. В своих речах и песнях он говорил, что боль войны с течением времени не уходит, да и не уйдет, в душе она - как вечный шрам. В "горячие точки" каждый попадал по-разному: кто - по приказу, кто - по долгу сердца. Но пройдя войну, они ощутили на себе, что такое смысл жизни, и поняли цену самой жизни. Сквозь годы стали сильнее осознаваться те истинные ценности, которые были вынесены ребятами с войны: товарищество, дружба, боевое братство. И эти ценности должны передаваться ныне живущими людьми подрастающему поколению на аналогичных вечерах памяти.
В концерте с песней "Вернись" выступила дочь "афганца" Анна Руссу, а также приняли участие молодежные коллективы Советского района г.Волгограда: ансамбль "Жаворонушки" и "Казачата-волгорята", которые исполнили для гостей песни из казачьего репертуара.
За 21 год с момента окончания войны в Афганистане, и около 10 лет - с окончания на Северном Кавказе, много изменилось в стране и в мире в целом. Но никакие события и течение времени не должны погасить интерес к воспоминаниям и рассказам участников на эту горькую тему. Советские и российские солдаты, выполняя свой гражданский долг, проявляя мужество и героизм, воевали не просто с армией противника, а боролись с зарождающимся международным терроризмом. И тем ценнее и значимее история и память тех событий! Честь и хвала ветеранам войн за это, а многим из них - вечная память!
Просмотров: 685 | Добавил: spitcyn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Спицын Игорь Николаевич © 2009Хостинг от uCoz