Сраму не имут? - 2 Сентября 2012 - Afgan-Волгоград
Волгоградские ветераны
БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ
| На Главную страницу |
| Регистрация | Вход | Вы вошли как Гость, группа "Гости"  
Памятник
Наш памятник
Меню сайта
Поиск
Пользователи

------------
Сегодня были:

GISMETEO: Погода по г. Горьковский
Городище
Главная » 2012 » Сентябрь » 2 » Сраму не имут?
Сраму не имут?
02:23
«Мертвые сраму не имут». Эта крылатая фраза стала широко известна после решающего сражения войск Святослава Игоревича с византийцами более тысячи лет назад. Уже потом мы слышали «победа или смерть», «ни шагу назад», с которыми шли не щадя жизни в бой русские воины.
Что остается тем, кого защитили, заслонили собой павшие герои? Чтить их память, заботиться о семьях. Камышину выпала великая честь стать первым городом России, открывшим мемориал погибшим в Афганистане. Прошло уже без малого четверть века. И если памятник время от времени ремонтируется, то гранитные таблички стали практически нечитаемыми.
Председателю камышинского районного отделения Российского союза ветеранов Афганистана С.Н. Григорьеву часто приходится заниматься ремонтом мемориала. В последние годы – практически в одиночку с помощью актива организации, родственников павших, учащихся и предпринимателей. Числящийся на балансе города мемориал отчего-то оказался бедным родственником других памятников. Совсем недавно Григорьев получил письмо от С.С. Коротовой о бедственном состоянии памятной плиты ее брата Михаила Галицкого.
- Уважаемый Сергей Николаевич, - говорится в письме. – Прошу Вас заменить памятную плиту, которая лежит на памятнике Воинам-интернационалистам на 3-м городке моему брату Галицкому Михаилу Ивановичу, погибшему при исполнении воинского долга, в связи с ее потерей внешнего вида. С уважением к Вам, Коротова С.С.
Сергею Григорьеву не в диковинку получать письма с просьбами о помощи. И в этот раз он не стал ждать у моря погоды, а развернул активную кампанию с активистами КРО РСВА по сбору средств, необходимых для замены гранитной плиты. Ведь близится зима, и дело может затянуться. Нашлись также специалисты, сделавшие и установившие новую памятную плиту Михаилу Галицкому в срочном порядке.
- Но этого крайне мало, - заявил ветеран Афганистана Г.И. Торопов. – еще несколько плит находятся в плачевном состоянии. Часть из них почему-то выполнена не из цельного гранита, а кусков. Особенно обидно за не так давно установленную плиту единственному нашему Герою России Александру Колгатину. То ли цельного куска материала не нашлось, то ли сэкономить решили, то ли поручили дело матерому пофигисту. Бордюры вдоль дорожки пришли в совершенную негодность. Часть деревьев вокруг мемориала сломана сильными ветрами, угрожая обрушиться на людей или памятники. Мусор на территории мемориала стал уже притчей во языцех. Видимо, назначить людей, ответственных за поддержание порядка, - непосильная работа для сотрудников Администрации.
- По большому счету, - утверждает С.Н. Григорьев, - мы устали ждать конструктивного диалога с городской властью Камышина. Прошло уже немало времени, как я обратился к мэру города с просьбой не только капитально отреставрировать мемориал на 3-м городке, но и выделить КРО РСВА помещение для приема ветеранов и членов их семей, а также проведения собраний. До сих пор не решен вопрос о предоставлении ветеранам Афганистана земельных участков для ведения подсобного хозяйства на основании законодательства Волгоградской области.
С жалобами о бездействии городских властей Григорьев обратился в региональную общественную Приемную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, а также в Аппарат губернатора и Правительства Волгоградской области. В итоге руководителем общественной Приемной В.В. Лихачевым направлено требование разобраться со взаимоотношениями лидера общественной организации и мэром Камышина А.И. Чунаковым на партийном уровне. А заместитель начальника управления Аппарата губернатора В.В. Линник пообещал прислать в Камышин специальную комиссию для поиска консенсуса.
Нельзя сказать, что мэр никак не отреагировал на обращения из Волгограда. Не так давно А.И. Чунаков решил пообщаться с лидерами общественных организаций Камышина. Только прошло собрание весьма любопытно. В первую очередь, встречи жаждал актив КРО РСВА. Но на собрании оказались все лидеры, кроме… Григорьева, которого оповестили о мероприятии за считанные часы до его начала. Вполне естественно, что он, будучи за пределами Камышина не смог вовремя попасть на собрание. Более того, не оказались приглашены на столь важное мероприятие и журналисты. Лишь редактор газеты «Инфокам» В.В. Галай смог там присутствовать в качестве… ветерана необъявленной чеченской войны.
Да бог с ним, собранием этим, в конце концов! Главное заключается в рассмотрении поставленных Григорьевым вопросов. Ответом пока на все его обращения является лишь письмо №01-10/676 от 20.07.2012г., подписанное главой Камышина. В нем, в частности, А.И. Чунаков просит «представить в отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации заверенную копию Устава Вашей организации, а также персональный состав органа, уполномоченного для принятия решений относительно ее деятельности».
- Вот так, - улыбается Григорьев, - оказывается организация нелигитимно существует два десятилетия. Хотя ее актив регулярно участвовал в различных официальных мероприятиях, оказывал необходимую помощь ветеранам Афганистана и членам их семей. Нас лишили занимаемых площадей по улице Комсомольской и не хотят пока выделять какой-нибудь угол для работы и проведения собраний. Участки, запланированные на выделение ветеранам Афганистана согласно Закона Волгоградской области №809-ОД от 04.04.2003г., не имеют никаких коммуникаций.
Но самое любопытное заключается в ремонте мемориала на 3-м городке. Из ответа главы Камышина следует, что МБУ «Благоустройство» заключило договор с неким ООО «Метеор» на этот самый ремонт, который необходимо было закончить ко Дню Победы нынешнего года. Поскольку актив КРО РСВА и неравнодушные граждане выполнили на субботнике часть данных работ, к договору заключено дополнительное соглашение об изменении сметы ремонта. Когда Григорьев и Торопов попросили ознакомить их с пресловутой сметой, получили немотивированный отказ.
Данное письмо А.И. Чунакова не ответило практически ни на один поставленный вопрос, породив целый ряд новых. Самый главный из них заключен в завершающем абзаце. «В настоящий момент выполнены все необходимые мероприятия и в дальнейшем данный объект будет находиться на обслуживании муниципалитета».
Какие «мероприятия» выполнены? Возможно ли проконтролировать расходование выделенных по смете ООО «Метеор» на ремонт мемориала 21145,16 рублей? И хватит ли этой смешной суммы для действительного приведения в порядок памятного камышанам места?
Просмотров: 623 | Добавил: zax | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Спицын Игорь Николаевич © 2009Хостинг от uCoz